Cocineros Argentinos

Una alternativa saludable: budín integral de calabaza y castañas

Esperanza y Lucho te dan todos los secretos para lograr un budín húmedo. Esta opción diferente es ideal para la merienda y disfrutarla acompañada de una caliente infusión.

Ingredientes

  • 250 g de puré de calabaza (cocida al horno).
  • 2 huevos.
  • 200 g de azúcar común.
  • 120 cc de aceite neutro.
  • 40 cc de leche.
  • 1 cdita de esencia de vainilla.
  • 1 naranja (ralladura y jugo).
  • 5 g de jengibre rallado.
  • 4 g de canela en polvo.
  • 1 pizca de sal.
  • 160 g de harina integral súper fina.
  • 80 g de harina 0000.
  • 15 g de polvo de hornear.
  • 150 g de castañas partidas.

Procedimiento

  1. En un bol mezclar con batidor de mano: el puré de calabaza con el azúcar, huevos, esencia de vainilla, leche, jugo de naranja, ralladura y aceite.
  2. Tamizar los ingredientes secos: harinas, sal, jengibre, canela en polvo y polvo de hornear e integrar a la preparación.
  3. Colocar la preparación en una budinera de 25 cm aprox. enmantecada y enharinada. En el centro colorar la mitad de las castañas, completar con más preparación hasta llenar ¾ del molde y decorar con más castañas. (Se puede usar molde savarín).
  4. Hornear a 150°C por 45/50min aprox. Chequear la cocción introduciendo un palillo en el centro, si sale limpio: “está listo”, si sale sucio “le falta cocción”.