Ingredientes:
Bizcochuelo:
- Manteca 100 g.
- Azúcar 100 g.
- Huevos 1 unidad
- Harina 0000 100 g.
- Almidón de maíz 50 g.
- Polvo de hornear 1 cdta.
- Yogur natural 150 g.
- Ciruelas 500 g.
Merengue:
- Claras 4 unidades.
- Azúcar 240 g.
- Vinagre 1 cdta.
- Almidón de maíz 1 cda.
Procedimiento:
Torta completa
- Calentar el horno a temperatura a 170°C (horno medio).
- Enmantecar un molde desmontable de torta de 24 cm.
- Batir con batidora eléctrica (o a mano con mucha garra) la manteca pomada con el azúcar hasta lograr una crema blanca y suave (3 minutos de batido aproximadamente).
- Una vez que esté bien cremoso ese batido agregar un huevo y batir hasta que esté bien emulsionado y se vea homogénea la mezcla.
- Mezclar la harina, el almidón de maíz y el polvo de hornear en un bol y tamizar.
- Agregar la mitad de la mezcla de harina al batido de manteca e integrar con una espátula de goma. Agregar la mitad del yogur y volver a mezclar. Incorporar lo que queda de harina y por último el yogur. Mezclar bien.
- Volcar la mezcla sobre la base del molde y distribuir bien.
- Llevar la base al horno medio por 20 minutos aproximadamente. Tiene que estar cocida y si la pinchamos con un palito tiene que salir seco.
- Mientras tanto lavar las ciruelas, sacarles el carozo y cortarlas en gajos.
- En un bowl bien limpio batir las claras a nieve. Una vez que están blancas y bien espumosas agregar en forma de lluvia y de manera gradual el azúcar sin dejar de batir. Una vez que toda el azúcar esté integrada y el merengue se vea bien brilloso y firme dejar de batir. Con una espátula de goma incorporar el vinagre, el almidón de maíz.
- Sacar la base del horno, acomodar las ciruelas cortadas por arriba sin superponer demasiado para que no larguen tanta agua en la cocción y cubrir con el merengue.
- Subir la temperatura del horno a 200°C.
- Espolvorear con un poco de azúcar extra.
- Cocinar en el horno fuerte por 10 minutos más.