Cocineros Argentinos

Torta húmeda de chocolate

Descubrí el arte de preparar una irresistible torta húmeda de chocolate con nuestra receta exclusiva. Desde el delicado proceso de fundir el chocolate hasta el toque final con ganache.

Ingredientes

Ingredientes para la torta:

  • 480 g de claras
  • 260 g de azúcar
  • 500 g de chocolate de cobertura al 70% o en taza
  • 80 g de harina 0000
  • 260 g de manteca

Ganache de chocolate:

  • 200 g de chocolate de cobertura o en taza
  • 200 g de crema al 44%

Procedimiento:

Para la torta:

  1. Fundir a baño María el chocolate y la manteca. Apagar el fuego y reservar.
  2. Batir las claras incorporando de a poco el azúcar en forma de lluvia. Llevarlas a punto nieve hasta que estén cremosas, esponjosas y hagan pico flexible.
  3. Mezclar ambas preparaciones con movimientos envolventes hasta homogeneizar.
  4. Por último, agregar harina tamizada.
  5. Volcar en un molde forrado con aluminio y bien aceitado.
  6. Cocinar por 23 minutos en un horno a 170º.
  7. Enfriar a temperatura ambiente, luego en la heladera (5ºC).

Para la ganache de chocolate con leche:

  1. Llevar la crema al fuego hasta que rompa hervor.
  2. Verterla sobre el chocolate en trozos en un bowl.
  3. Reservar unos minutos hasta que funda, aproximadamente 5 minutos.
  4. Integrar con un batidor desde el centro hacia afuera hasta que la preparación quede homogénea.
  5. Enfriar con fólex en contacto para evitar que se forme una capa indeseable.
  6. Atemperar la ganache y espatulear buscando una textura cremosa o más líquida si es para bañar.
  7. Se puede bañar la torta fría con una capa fina o cubrir con la ganache más firme con una cuchara. También se puede armar una manga y hacer pequeños pétalos o copitos y espolvorear con cacao en polvo.