Sabores de la abuela

Tallarines con estofado de albóndigas

¡Manos en la masa! Junto a Juan Braceli recreamos una de las recetas de la abuela que, en muchas ocasiones, es protagonista de los almuerzos de domingo en familia.

Ingredientes:

Tallarines:

  • Harina 0000 400 g.
  • Semolín 200 g.
  • Huevos de granja bien naranja 5 unid.
  • Gotas de agua (si fuera necesario).
  • Pizca de sal.

Albóndigas:

  • 500 g de carne picada.
  • 50 g de pan viejo rallado fino.
  • 50 cc de leche.
  • ½ cebolla rallada.
  • ½ diente de ajo rallado.
  • 1 huevo.
  • 50 g de queso parmesano rallado fino.
  • 2 cdas de perejil picado grueso.
  • Sal.
  • Orégano seco a gusto.
  • Pimienta negra.

Salsa:

  • 500 g de tomate perita en lata o tomate triturado.
  • 1 puñado de albahaca fresca.
  • 1 ramita de apio picada.
  • ½ zanahoria chica picada.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • ½ cebolla chica picada.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva extra virgen c/n.

Procedimiento:

Para la pasta:

  1. Para la pasta: Unir todos los ingredientes de la masa, amasar, hasta que quede lisa dejar reposar 30 minutos. Estirar fino en pastalinda y cortar con los rodillos corta pasta de la pastalinda.
  2. Mezclar todos los ingredientes de las albóndigas y amasar bien. Formar las albóndigas del tamaño de 3 cm de diámetro. Poner un poco de aceite en las manos para que resulte más fácil en dar la forma. Dorar las albóndigas en una sartén y reservar.
  3. Saltear los vegetales de la salsa, sumar las albóndigas, bañar con el vino blanco, dejar evaporar y ahora tratar de no mover las albóndigas. Sumar la salsa de tomate pasada por un colador para que quede libre de las semillitas y piel en exceso. Agregar la albahaca. Salpimentar con cuidado y cocinar por 25 / 30 minutos.