Cocineros Argentinos

Un postre de estación: Tarta de peras

Juan Ferrara explica el paso a paso para preparar una deliciosa tarta de peras en almíbar de naranjas. Ponele sabor a tus meriendas porque ¡Todos somos cocineros!

Ingredientes:

Para la masa:

  • Manteca 180 g.
  • Azúcar 120 g.
  • Huevos 1 unid.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Harina 0000 370 g.
  • Polvo de hornear 1 cdita.
  • Sal una pizca.
  • Peras 5 unid.
  • Jugo de naranja 1 L.
  • Azúcar 1 kg.
  • Canela en rama.
  • Limón.

Para el ligue:

  • Crema de leche 200 cc.
  • 100 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 70 g de harina de almendras.

Procedimiento:

  1. Para la masa, en un bol, la manteca con el azúcar. Sumar 1 huevo y la ralladura de 1 limón y volver a integrar.
  2. Hacer una corona con la harina 0000 (previamente mezclada con 1 cda de polvo de hornear y otra de sal) y en el centro colocar el batido.
  3. Unir con las manos hasta arenar y forrar (presionando con las manos) base y bordes de un molde desmontable de 26 cm (enmantecado y enharinado).
  4. Cocer por 10 minutos a horno medio precalentado con peso para que no se levante la masa (papel aluminio y porotos).
  5. Pelar 5 peras y reservar en agua con limón para que no se oxiden.
  6. Para el almíbar, colocar 1 litro de jugo de naranja y 1 kilo de azúcar en una cacerola junto con 1 rama de canela. Hervir por 2 minutos e incorporar las peras.
  7. Hervir por 2 minutos más, apagar el fuego y dejar enfríar.
  8. Para el ligue, batir la crema de leche, con el azúcar, los huevos y la harina de almendras.
  9. Para el armado, cortar las peras en mitades (panza arriba) y cubrir la masa. Volcar el ligue sobre las peras.
  10. Cocer al horno medio por 1 hora.