Cocineros Argentinos

Sabores del mundo: Crema catalana

Juan Braceli nos enseña a preparar un postre típico de la cocina europea que consiste en una crema pastelera con base de yema de huevo que cubre con una capa de azúcar caramelizado.

Ingredientes:

  • 1 L de leche.
  • 8 yemas.
  • 40 g de almidón de maíz.
  • 200 g de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • 3 tiras de piel de limón.
  • 1 pizca de sal.
  • Azúcar para caramelizar c/n.

Procedimiento:

  1. Calentar leche con las pieles de limón y la rama de canela hasta llegar a hervor.
  2. Mientras, en un bol, mezclar bien el azúcar con el almidón de maíz y las yemas.
  3. Volcar 1/3 de leche sobre la mezcla, revolver bien y agregarla a la leche sin dejar de mezclar.
  4. Hervir un par de minutos hasta que tome consistencia.
  5. Colocar en recipientes individuales de barro o losa. Dejar enfriar.
  6. Al momento de servir cubrir la superficie con una capa fina de azúcar y caramelizar con soplete o quemador de hierro bien caliente