Ingredientes:
Para los calamares:
- Tubos de calamar (tubo de 12 a 15 cm de largo) limpios 8 unid.
- Tentáculos de calamar limpios y picados 4 unid.
- Chorizo 2 unid.
- Cebolla picada y dorada 2 unid.
- Perejil picado 1 puñado.
- Sal y pimienta negra.
- Mozzarella 150 a 200 g.
- Huevo crudo 1 unid.
Para la salsa:
- Aceite de oliva extra virgen c/n.
- Ajo en láminas finas 5 unid.
- Cebolla picada 2 unid.
- Morrón asado picado sin miel y sin semillas 2 unid.
- Extracto de tomate 1 cda.
- Tentáculos de calamar limpios y picados 4 unid.
- Vino blanco 300 cc.
- Tomate triturado 2 tazas.
- Pimentón dulce 2 cdas al ras.
- Azafrán 2 capsulitas (opcional).
- Alcaparras bien enjuagadas 1 puñado.
- Sal, pimienta negra y ají molido a gusto.
- Perejil picado 3 cdas.
Para el momento de servirlo:
- 4 papas medianas hervidas.
- Pesto.
- Ali oli.
Procedimiento:
- Para el relleno: Saltear tentáculos, cebolla, chorizo sin la tripa y perejil. Condimentar y mezclar con mozzarela rallada gruesa y el huevo.
- Rellenar los tubos. Cerrar con un palillo.
- Dorar en cacerola con un poco de aceite de oliva. Retirar y reservar.
- Saltear en el disco el resto de los tentáculos, cebolla, ajo y morrón asado.
- Cuando comience a dorar el salteado reincorporar los calamares rellenos y desglasar todo con vino blanco.
- Cuando evapora el alcohol, incorporar tomate triturado hasta cubrir los tubos y condimentar.
- Cocinar entre 30 y 40 minutos, rectificar los condimentos y servir.