
Televisión Pública presenta los mejores momentos de la Fiesta de La Familia Piamontesa, realizada los días 6, 14 y 15 de febrero en la ciudad de Luque, ubicada en el sudeste de la provincia de Córdoba.
La fiesta conmemora las añejas usanzas de la tradición del Piamonte italiano y ofrece a sus asistentes una nutrida grilla de espectáculos y el mejor “patio de comidas italo-argentinas”.
El alma de la fiesta es la gastronomía, con su ya tradicional patio de comidas, donde todas las instituciones ponen sus esfuerzos en la realización de los platos típicos de esa región del noroeste de Italia, para que los visitantes puedan conocer por medio de una experiencia sensorial, la cultura de Italia.
Así, junto con importantes espectáculos musicales, la comunidad se reúne para celebrar, degustando fiambres, pastas caseras como tallarines, ravioles y lasagnas, la bagna cauda, con la tradicional salsa originaria de la zona del Bajo Piamonte, y por supuesto, también la parrillada, con cortes seleccionados de carne argentina.
La inmigración piamontesa hacia la Argentina se dio principalmente entre los años 1876 y 1915, proveniente de las regiones de Cúneo, Alessandria, Torino y Novara, dedicándose principalmente a la agricultura logrando un importante crecimiento económico.