Cocineros Argentinos

Pasticchio, un pastel griego con pasta

Juan Ferrara nos invita a viajar por el mundo a través de sus sabores y aromas. En esta oportunidad, nos trasladamos a Grecia con un típico plato de la cocina mediterránea: un pastel de fideos.

Ingredientes:

  • 2 cebollas chicas bien picadas.
  • 1/2 L de leche.
  • 30 g manteca.
  • 30 g harina.
  • Sal y pimienta.
  • 2 huevos.
  • 250 g penes finitos secos.
  • Queso rallado fino.
  • Canela c/n.
  • Tomate.

Procedimiento:

  1. Hervir la pasta seca y sacar un poco antes de la cocción para que estén “al dente”. Colarlos unos 5 a 10 minutos y reservar en un bol.
  2. Por otro lado, dorar una o dos cebolla bien picada con un poco de aceite de oliva. Luego retirar y agregar en la misma sartén carne picada. Cuando cambia el color de esta, incorporar la cebolla e integrar todo. Condimentar con sal y pimienta.
  3. Sacar todo del fuego, y agregar tomate triturado o 4/5 tomates peritas cortados en cubitos sin piel.
  4. Hacer una salsa blanca con medio litro de leche, 30 g de harina y 30 g de manteca. Condimentar con sal y pimienta.
  5. Espumar 2 huevos.
  6. Cuando esté tibia la salsa blanca, incorporar los 2 huevos. Mezclar bien.
  7. Una vez que están colados los fideos, agregarles mucho queso rallado y una cucharada de canela. Mezclar bien.
  8. En un placa para horno con un poco de aceite de oliva de base, agregar una base de pasta, luego la carne picada, con el tomate y la cebolla y por último la salsa blanca. Poner 3 capas de cada uno siguiendo ese orden.
  9. Llevar al horno por media hora.