Cocineros Argentinos

Papas con salsa brava para la picada

Chantal Abad, junto a Luciano García y Gladys Olazar muestran cómo es la preparación de unas deliciosas papas con cáscara y la irresistible salsa brava.

Ingredientes

Para las papas:

  • Papas con piel, blanqueadas 5 unid
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal y pimienta c/n
  • Romero c/n
  • Ajo en polvo c/n
  • Cebolla en polvo c/n
  • Jugo de limón 4 unid

Salsa Brava:

  • Cebolla 1 unid
  • Diente de ajo 2 unid
  • Cayena 1 unid
  • Pimentón picante 5 g
  • Tomate natural triturado 300 g
  • Caldo de verduras, pollo o carne 300 ml
  • Vinagre de Jerez 15 ml
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Azúcar (opcional) 5 g
  • Aceite de oliva virgen extra

Procedimiento:

Papas:

  1. Blanquear las papas con cáscara y cortarlas en cascos.
  2. Macerar con limón, ajo y cebolla en polvo, romero.
  3. Llevar en una placa al horno.

Salsa Brava:

  1. Pelamos y picamos la cebolla. No hace falta que sea especialmente fina, pues luego la vamos a triturar y pasar por un colador. Pelamos también los dientes de ajo y los rallamos o machacamos para conseguir un puré.
  2. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y pochamos la cebolla y el ajo a fuego suave durante unos 10 minutos o hasta que estén tiernos.
  3. Agregamos el pimentón picante y la pimienta de cayena, sin semillas. Removemos y rehogamos unos segundos para integrar sin que se queme el pimentón.
  4. Incorporamos el tomate natural triturado, el caldo de verduras, el azúcar (opcional), el vinagre de Jerez, sal y pimienta al gusto.
  5. Subimos ligeramente el fuego y cocemos durante unos 20-30 minutos o el tiempo necesario para obtener una salsa espesa.
  6. Trituramos la salsa y la pasamos por un colador para que quede bien fina. Si queda demasiado líquida y fuera necesario, la volvemos a poner al fuego y dejamos reducir unos cinco o diez minutos más.
  7. Podemos servir la salsa inmediatamente, en caliente, o dejar que enfríe. Si no la vamos a usar inmediatamente, la dejamos atemperar antes de guardar en la nevera, dentro de un recipiente hermético. Dura una semana en buen estado. También admite congelación.