Cocina navideña

Pan dulce de chocolate, almendras y frutos rojos

Aprendé a hacer este delicioso y tradicional pan dulce para la mesa navideña y sorprendé a tus invitados.

Esponja:

  •  Harina 0000 500 grs
  •  Agua 60 cc
  •  Huevo 4
  •  Levadura fresca 50 grs
  •  Azúcar 30 grs

Amasijo:

  •  Harina 0000 500 grs
  •  Sal fina 10 grs
  •  Gluten de trigo 20 grs
  •  Levadura fresca 20 grs
  •  Miel 30 grs
  •  Leche tibia 250 cc
  •  Azúcar 250 grs
  •  Esencia de vainilla 3 cdas
  •  Ralladura de limón 1
  •  Esencia de pan dulce 3 cdas
  •  Manteca 350 grs

Frutas para sembrar:

  •  Almendra 150 grs
  •  Chocolate 200 grs
  •  Frambuesa seca 50 grs
  •  Frutilla seca 50 grs
  •  Arándano seco 40 grs

Glasé fluido:

  •  Clara 2
  •  Jugo de limón 20 cc
  •  Azúcar impalpable 250 grs

Procedimiento

Para la esponja, una hora antes, unir todos los ingredientes hasta que integren bien, tapar con bolsa de nylon y dejar fermentar hasta que duplique volumen.

Para el amasijo, hacer una corona con la harina, sal y gluten, colocar en el centro todos los ingredientes menos la manteca, empezar a unir suavemente e integrar la esponja. Amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea, agregar la manteca mientras seguimos amasando.

Dejar descansar por 15 minutos y amasando suavemente. Agregar las frutas y chocolate picado, con cuidado de no rasgar o romper la masa.

Formar bollos del peso deseado y dejar leudar hasta que la masa sobrepase el molde.

Hornear a 170 grados por 35 minutos.

Bañar con el glasé (batir todos los ingredientes) y decorar con frutas.