Sabores de la abuela

Ñoquis de papa

En este aislamiento social preventivo y obligatorio, Juan Bracelli nos transporta a nuestra infancia con una receta de la abuela. Volvé a disfrutar de los sabores y anomas de la niñez con uno ñosquis de papa para el recuerdo.

Ingredientes:

Ñoquis:

  • 1 kg puré de papa. Podés usar batata, remolacha o calabaza.
  • 200 g de harina 0000/000 aprox.
  • Un puñado queso rallado fino.
  • 1 a 2 huevos.
  • 1 cdita de polvo de hornear.
  • c/n sal fina.
  • c/n nuez moscada.

Salsa:

  • Carne.
  • Salchicha parrillera.
  • Cebolla 2 unid.
  • Zanahoria 1 unid.
  • Apio 1 ramita.
  • Tomate triturado 1/2 botella.
  • Vino blanco 1 vaso.
  • Ajo 1 cabeza.

Procedimiento:

Para hacer los ñoquis:

  1. Un método es hacerlas en una olla con agua fría y sal, la papa con piel y dejar cocinar hasta que esté cocida. Otro método es envolver la papa entera con piel en papel aluminio y mandarla al horno hasta que esté cocida. Pelar las papas en tibio, en ambas posibilidades, y pisarlas bien en caliente. Dejar enfriar.
  2. Amasar un poco el puré, y agregarle harina, un huevo, queso rallado, sal y nuez moscada. Mezclar todo y amasar un poco para unir.
  3. Hacer un chorizo fino de 1 a 2 cm de diámetro y cortar cada 1 1/2 cm, pasar por ñoquera o tenedor y hervirlos en agua con sal hasta que suben a la superficie.

Para el estofado:

  1. Cortar todos los vegetales groseramente y poner en una cacerola con aceite a dorar la carne. Agregar los vegetales y cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
  2. Agregar el vino blanco y cocinar hasta evaporar el alcohol. Con un par de minutos es suficiente. Sumar el tomate triturado, condimentar, tapar la cacerola y cocinar a fuego bajísimo de 40 minutos a una hora.
  3. Servir los ñoquis con la salsa.