Ingredientes
- 1 kg de harina 000.
- 150 g de azúcar.
- 30 g de sal.
- 10 g de levadura fresca.
- 300 cc de leche.
- 250 cc de de agua.
Empaste
- 450 g de manteca fría.
- Doradura c/n.
Almíbar
- 300 g de azúcar.
- 300 cc de agua.
Procedimiento
- En un bol colocar la harina, el azúcar, la sal y la levadura previamente diluida en agua, incorporar los líquidos. Integrar hasta que toda la harina esté bien hidratada.
- Volcar la preparación en la mesa. Amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea.
- Dejar descansar la masa 10 minutos y estirar a 1 cm de espesor.
- Llevar la masa tapada con papel film al freezer o congelador durante 1 hora.
- Colocar en el centro de la misma el empaste frío.
- Dar una vuelta simple llevando los dos laterales al centro logrando que se unan a la mitad y superponer una sobre mitad sobre la otra.
- Dejar descansar la masa previamente tapada con papel film durante 1 hs y repetir este proceso dos veces más, dandole ese descanso entre cada vuelta. Una vez terminada la última vuelta, tapar y dejar descansar 24 hs en frío.
- Al día siguiente estirar la masa a 4 milímetros y cortar triángulos de 8 x 28 cm.
- Dejar descansar 1 hs en frío y armar las medialunas.
- Para esto enrollar la masa desde el lado más ancho del triángulo hacia la punta, luego unir las puntas de cada lado con el cierre hacia abajo.
- Colocar las piezas distanciadas una de la otra, en una placa previamente enmantecada. Dejar fermentar de tres a cuatro horas a 26ºC. Pintar con doradura antes de entrar al horno y llevar a cocción a 180°C durante 20 minutos aprox.
- Pintar con almíbar ni bien lo sacamos del horno.