Todo tiene un porqué

Louis Pasteur, toda una vida dedicada a la investigación

Louis Pasteur fue un químico y bacteriólogo francés nacido en 1822, cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología. Su primera contribución importante a la ciencia fue en química orgánica, con el descubrimiento de la isomería óptica del ácido tartárico. Gracias a sus trabajos contribuyó a salvar la industria del vino y de la seda en Francia. A él también se debe la técnica conocida como pasteurización y la vacuna contra la rabia y el ántrax. A través de experimentos refutó definitivamente la generación espontánea y desarrolló la teoría germinal de las enfermedades infecciosas. También estableció medidas antisépticas claves para los médicos y enfermeros que contribuyeron a disminuir muy apreciablemente la mortandad en los hospitales. Por sus trabajos es considerado el pionero de la microbiología moderna.
Para conversar sobre este tema recibimos al Dr. en Epistemología e Historia de la Ciencia Daniel Blanco y la Dra. en Química, Claudia Degrossi.