Recetas de la abuela

Guiso de lentejas

Con la llegada del frío, Juan Braceli nos enseña a preparar un contundente guiso de lentejas capaz de abrigarnos el alma.

Ingredientes:

  • Aceite de girasol c/n.
  • Paleta o roast-beef en cubos de 1 ½ x 1 ½ cm 700 g.
  • Panceta ahumada en tiras (lardons) 200 g.
  • Cebollas picadas 3 unid medianas.
  • Morrón rojo picada 1 unid mediano.
  • Zanahoria picada 1 unid chica.
  • Apio picado ½ tallo.
  • Cebolla de verdeo, picada 1 unid.
  • Ajo picado 2 dientes.
  • Laurel 1 hojita.
  • Chorizo colorado en rueditas finas 200 g.
  • Sal, pimienta negra y pimentón a gusto.
  • Orégano 1 cdita.
  • Vino blanco 1 vaso.
  • Tomate triturado 2 tazas.
  • Caldo de carne 1 ½ L.
  • Lentejas 400 g.
  • Batata, en cubos de 2 x 2 cm 1 unid chica.

Salsa para servir:

  • Jugo de medio limón.
  • Ralladura fina de limón 1 cdita.
  • Ajo rallado ½ cdita.
  • Perejil picado 1 cda.
  • Toque de aceite de oliva extra virgen.
  • Ají molido a gusto.
  • Verdeo, parte verde 2 cdas.

Procedimiento:

  1. Calentar en una olla el aceite, cuando esté caliente incorporar la carne vacuna y la panceta ahumada. Dorar.
  2. Agregar la cebolla, el morrón, la zanahoria, el apio y el laurel. Rehogar hasta que tenga un lindo color dorado.
  3. Agregar el ajo y el chorizo colorado.
  4. Condimentar con sal, pimienta y el resto de los condimentos.
  5. Incorporar el vino y dejar evaporar el alcohol. Agregar las latas de tomates al guiso, tapar y cocinar de 30 minutos a fuego bajo (o hasta que la carne esté tierna.
  6. Agregar las lentejas, previamente cocidas en agua y condimentos, a hervor suave, durante 15 minutos.
  7. Sumar caldo o parte del agua de cocción de las lentejas y cocinar hasta que estén listas (más o menos 30 minutos más).
  8. Faltando 15 minutos sumar los cubos de batata.
  9. Rectificar los condimentos y servir acompañando con la salsita.