Ingredientes:
- 1/2 kg de harina 000 o 0000 (no podes usar harina de repostería o leudante). – 15 g de sal.
- 15 g de levadura fresca (si tenes levadura seca, podes usar 5 g).
- 1 cdita de extracto de malta o miel. – 250 cc de agua (la mitad del peso de la harina). – 50 g de manteca.
Procedimiento:
- Hacer una corona con la harina e incorporar la sal por el costado y en el medio la levadura, junto con el extracto de malta.
- Disolver la levadura en la misma receta e ir integrando con los demás ingredientes. Agregar la harina de a poco y el agua.
- Incorporar la manteca blanda y amasar.
- Dejar descansar la masa 10 minutos a temperatura ambiente.
- Pasado ese tiempo, estirar la masa finita de medio centímetro para poder plegarla al medio, volver a estirar a medio centímetro, y volver a plegarla al medio.
- Cortar la masa con un cortante de 6 cm de diámetro.
- Enmantecar una placa y colocar las figacitas. Tapar con papel film y dejar leudar.
- Pincelar las figacitas con manteca derretida y llevarlas a un horno precalentado a 190C (temperatura media alta) hasta que tomen color, unos 7 a 10 minutos, y están listas para hacerte unos sanguchitos en casa.