Cocineras y Cocineros Argentinos

Empanadas tucumanas

Napoleón Castellote prepara unas riquísimas empanadas tucumanas que se acompañan con limón y son ideales para cocinar y compartir con la familia.

INGREDIENTES

Relleno:

– Matambre cocido 1 kg.
– Cebolla 600 g.
– Huevos cocidos 4 unid.
– Cebolla de verdeo 120 g.
– Grasa de pella 100 g.
– Pimentón 25 g.
– Ají molido 10 g.
– Comino 7 g.
– Sal 10 g.
– Fondo de cocción del matambre 500 cc.

Masa:

– Harina 0000 500 g.
– Grasa de pella pomada 100 g.
– Sal 10 g.
– Agua tibia 200 a 250 cc aprox.

Aprendé a preparar una de las empanadas más ricas de nuestro país, esta vez le tocó el turno a las EMPANADAS TUCUMANAS

PROCEDIMIENTO:

1. Para la masa, en un bol con la harina, agregar la grasa derretida, la sal y el agua caliente.
2. Mezclar bien con cuchara, cuando la grasa esté tibia, mezclar con las manos y amasar. Dejar descansar en heladera unos minutos y hacer bollitos de unos 30 gramos (bolita de ping pong).
3. Estirar formando las tapas de empanada y guardar en heladera con films entre unas y otras.
4. Para el relleno, tieranizar el matambre en agua y sal por un par de horas. Cortar a cuchillo y reservar.
5. Rehogar la cebolla picada en la grasa derretida en sartén, sumar el matambre. Condimentar y sumar un poco del fondo de cocción para humedecer el relleno.
6. Por último sumar la parte verde del verdeo (fuera del fuego). Integrar y dejar enfriar en heladera.
7. Armar las empanadas, agregar el huevo duro picado, cerrar, repulgar y cocer en placa enmantecada y enharinada a fuego fuerte por unos 20 minutos o frita.