Cocineros Argentinos

Dos dulces en uno: Tarta flan de chocolate

En la Semana de la Dulzura, Ximena Saénz y Luciano García fusionan dos postres aclamados por los paladares más exigentes: el flan y la torta de chocolate.

Ingredientes:

Para el caramelo

  • Azúcar 200 g.

Para el flan

  • Leche condensada (1 lata).
  • Leche (misma cantidad que condensada).
  • Ralladura de 1 naranja.
  • Huevos 6 unidades.

Para la leche condensada casera

  • Leche en polvo 1 taza.
  • Azúcar 1 taza.
  • Agua hirviendo 1/2 taza.

Para el budín

  • Chocolate semi amargo 200 g.
  • Manteca blanda 110 g.
  • Huevos 200 gr (4 unid).
  • Azúcar común 150 g.
  • Harina 0000 120 g.
  • Polvo de hornear 5 g (1 cdita colmada).
  • Sal 1 pizca.
  • Cacao amargo 50 g.
  • Leche 60 cc.

Procedimiento:

Para el caramelo

  1. Calentar una sartén o cacerola y agregar poco a poco el azúcar a medida que se va fundiendo. Lograr un caramelo rubio.
  2. Volcar sobre un molde savarin de 28 cm de diámetro, previamente enmantecado.

Para la masa y el armado

  1. Fundir el chocolate y dejar atemperar. Batir la manteca hasta lograr una crema y mezclar con el chocolate (no debe estar caliente para no fundirla)
  2. Batir los huevos y el azúcar a blanco. Agregar la mezcla de chocolate y manteca.
  3. Tamizar los ingredientes secos y agregarlos a la preparación intercalando con la leche. Mezclar bien.
  4. Volcar la preparación de inmediato en el molde previamente acaramelado y frío. Alisar la superficie.
  5. Volcar la preparación de flan sobre el budín, y llevar a cocción a baño de maria a 180º C durante 60 minutos aproximadamente. Debes hincar la preparación con un palito o cuchillo, al salir limpio está cocido.
  6. Llevar a enfriar a heladera, ideal de un día a otro.

Para el flan

  1. Para la leche condensada casera mezclar los tres ingredientes y mixear.
  2. Mezclar la leche condensada con los huevos, agregar la leche y ralladura de naranja.
  3. Volcar sobre la masa de budín y llevar a cocción a baño de María tapado con papel aluminio.
  4. Horno a 170 grados durante 45 minutos. Hincar la preparación con un palito de brochette y debe salir limpio.
  5. Dejar enfriar y llevar a heladera durante 4 hs.
  6. Darle calor al molde antes de desmoldear.
  7. Dar vuelta sobre un plato profundo.