Ingredientes:
Para el caramelo
- Azúcar 200 g.
Para el flan
- Leche condensada (1 lata).
- Leche (misma cantidad que condensada).
- Ralladura de 1 naranja.
- Huevos 6 unidades.
Para la leche condensada casera
- Leche en polvo 1 taza.
- Azúcar 1 taza.
- Agua hirviendo 1/2 taza.
Para el budín
- Chocolate semi amargo 200 g.
- Manteca blanda 110 g.
- Huevos 200 gr (4 unid).
- Azúcar común 150 g.
- Harina 0000 120 g.
- Polvo de hornear 5 g (1 cdita colmada).
- Sal 1 pizca.
- Cacao amargo 50 g.
- Leche 60 cc.
Procedimiento:
Para el caramelo
- Calentar una sartén o cacerola y agregar poco a poco el azúcar a medida que se va fundiendo. Lograr un caramelo rubio.
- Volcar sobre un molde savarin de 28 cm de diámetro, previamente enmantecado.
Para la masa y el armado
- Fundir el chocolate y dejar atemperar. Batir la manteca hasta lograr una crema y mezclar con el chocolate (no debe estar caliente para no fundirla)
- Batir los huevos y el azúcar a blanco. Agregar la mezcla de chocolate y manteca.
- Tamizar los ingredientes secos y agregarlos a la preparación intercalando con la leche. Mezclar bien.
- Volcar la preparación de inmediato en el molde previamente acaramelado y frío. Alisar la superficie.
- Volcar la preparación de flan sobre el budín, y llevar a cocción a baño de maria a 180º C durante 60 minutos aproximadamente. Debes hincar la preparación con un palito o cuchillo, al salir limpio está cocido.
- Llevar a enfriar a heladera, ideal de un día a otro.
Para el flan
- Para la leche condensada casera mezclar los tres ingredientes y mixear.
- Mezclar la leche condensada con los huevos, agregar la leche y ralladura de naranja.
- Volcar sobre la masa de budín y llevar a cocción a baño de María tapado con papel aluminio.
- Horno a 170 grados durante 45 minutos. Hincar la preparación con un palito de brochette y debe salir limpio.
- Dejar enfriar y llevar a heladera durante 4 hs.
- Darle calor al molde antes de desmoldear.
- Dar vuelta sobre un plato profundo.