Cocineros Argentinos

Croissant casero, un ícono de la pastelería francesa

La pastelería francesa se hace presente en Cocineros Argentinos de la mano de Lucho García que prepara croissant casero. Esta receta es ideal para la merienda y se puede acompañar con jamón y queso para amantes de lo agridulce.

Ingredientes

  • Harina 000 700 g.
  • Harina 0000 300 g.
  • Azúcar 100 g.
  • Sal Fina 20 g.
  • Levadura fresca 15 a 20 g.
  • Agua 480 cc aprox.
  • Manteca 100 g.

Procedimiento

  1. Formar una masa con todos los ingredientes con excepción de la manteca. Trabajar hasta obtener una masa lisa, agregar la manteca y seguir amasando durante 10 minutos. Debemos lograr una masa firme.
  2. Estirar en forma rectangular (50 x 30 cm), tapar con film y dejar descansar en heladera durante 30 minutos.
  3. Presionar la manteca entre dos papeles film, logrando un ladrillo (30 x 20 cm). Disponerlo sobre un extremo del amasijo y envolverlo sobre sí mismo. Dar una vuelta simple. Reservar una noche en heladera bien tapado. Al día siguiente realizar las otras dos vueltas con intervalos de 2 horas de descanso en frío, para evitar que se escape la materia grasa del
    pastón.
  4. Estirar la masa a 3 mm de grosor y cortar los triángulos para los croissants.
  5. Arrollar y colocar sobre placas.
  6. Dejar reposar fermentar, pincelar con huevo y hornear a 200°C durante 15 a 20 minutos. Tips: una vez terminado el pastón, es importante dejar descansarlo en heladera de un día a otro antes de estirarlo.