Cocineras y Cocineros Argentinos

Cocina Federal: Trucha asada patagónica, hongos y conservas

Paula Chiaradia nos visita con las particularidades de la cocina que ofrece Trevelin, Chubut para enseñar como se preparan las conservas patagónicas, hongos de pino y una trucha asada llena de color y sabor.

INGREDIENTES

PARA LA TRUCHA:

– 1 filet de trucha con piel y despinado(aprox de 500 g).
– Semillas de hinojo.
– Jugo de 2 o 3 limones.
– Jugo de 2 mandarinas.
– Manteca.
– Oliva.
– Sal y Pimienta.

– Extras:

micro verdes, jarrita con agua.

CREMOSO DE TRIGO Y HONGOS:

– Trigo mote 150 g.
– 1 cebolla chica cortada en brunoise.
– 1 trocito de apio en brunoise.
– 1 diente de ajo en brunoise.
– Tomillo fresco y seco.
– Nuez moscada.
– Manteca, oliva, sal y pimienta.
– Pimentón ahumado.
– Jarrita con crema para terminación.
– Ron o vino blanco para desglasar.

PARA LOS PICKLES DE FRUTOS ROJOS:

– Frutos rojos en total 400 g.
– Frutillas frescas 100 g.

Pueden ser:

– Frambuesas 100 g.
– Corintos 50 g.
– Cassis 50 g.
– Arándanos 100 g.
También podes usar cerezas, guindas y grosellas.

LÍquido de cobertura:

– Agua 400 cc.
– Vinagre de alcohol 400 cc.
– Azúcar 400 g.
– Semillas de coriandro.
– Pimienta en grano.

Receta de trucha asada con cítricos e hinojo, más un cremoso de trigo mote y hongos patagónicos espectacular. Además, acompañado todo esto con pickles agridulces de frutos rojos, ¡decime si no es un manjar!

PROCEDIMIENTO:

TRUCHA:
1. Asar la trucha en sartén con manteca y aceite de oliva. Sumar las semillas de hinojo y desglasar con los jugos.

CREMOSO DE TRIGO Y HONGOS:
1. Cocinar el trigo mote en abundante agua fría, aprox 4×1 sería la cantidad. Sin sal. Tiene que quedar “al dente”. Se cocina aprox 10/15 minutos desde el hervor. Lo podés probar, tiene que explotar en la boca pero no deshacerse.
2. Aparte, sudar los vegetales hasta transparentar. Sumar los hongos, y desglasarlo con el té de remojo. Sumar el trigo y si hace falta agregar caldo o agua o más té de remojo.
3. Emulsionar y terminar con manteca. Si hace falta, le podés agregar un toque de crema.

PICKLES DE FRUTOS ROJOS:
1. Colocar los frutos en un bowl de vidrio o cerámica, previamente cortar un poco las frutas más grandes.
2. En una ollita de acero, poner a hervir el agua con vinagre y azúcar, más los aromas (pimienta y semillas de coriandro).
3. Retirar y volcar en caliente sobre las frutas. Dejar reposar y enfriar.