Cocineros Argentinos

De Misiones a tu mesa: Chipa so’o

El chipa so’o es un preparación típica de Paraguay y el litoral argentino. Forma parte de la herencia de la cocina guaraní-español jesuita y consiste en una masa horneada de fécula de mandioca y harina de maíz rellena con carne que suele consumirse como desayuno.

INGREDIENTES

Para la masa:

– Fécula de mandioca 400 g.
– Harina de maíz super fina 100 g.
– Queso semi duro 200 g.
– Queso rallado 200 g.
– Manteca 100 g.
– Leche c/n.
– Huevo 1 unid.

Relleno:

– Carne picada 500 g.
– Cebolla 2 unid.
– Tomate 4 unid en cubos.
– Morrón rojo medio.
– Pimentón.
– Comino.
– Orégano seco.
– Ajo 5 dientes.
– Verdeo 2 ramas.
– Huevo duro.
– Perejil picadísimo mucho.
– Sal y pimienta.
– Pimentón ahumado.

PROCEDIMIENTO:

1.Para la masa, unir las dos harinas mezclar con los quesos manteca huevo sal y unir de a poco. Si hace falta agregar leche hasta formar una masa.
2. Por otro lado, sudar la cebolla y el morrón rojo.
3. Agregar la carne y el tomate en cubos. Condimentar con sal, pimienta y comino. Cocinar unos 20 minutos. Si hace falta líquido, agregar un poco de caldo. Terminar con verdeo y perejil.
4. Dejar enfriar.
5. Armar dos bollitos y rellenar.
6. Cocinar a 180C por 20 minutos.