Cocineros Argentinos

Causa peruana, un clásico de la gastronomía latinoamericana

Viajamos al hermoso Perú con el pasaporte de Cocineros Argentinos y la receta tradicional de Juan para preparar la exquisita causa peruana.

Ingredientes:

  • Papa 600 g.
  • Pasta de ají amarillo 8 cdas.
  • Jugo de limón 2 cdas.
  • Aceite 3 cdas.
  • Sal a gusto.

Relleno

  • Atún 3 latas.
  • Morrón rojo 1 unid.
  • Morrón verde 1 unid.
  • Morrón amarillo 1 unid.
  • Cebolla morada 1 unid.
  • Sal.
  • Jugo de limón 4 cdas.
  • Ketchup 1 cda.
  • Mayonesa 1 cda.
  • Salsa tabasco o alguna salsa de pimientos picante a gusto.
  • Cilantro 1 puñado.
  • Ajo 1/2 diente.

Pasta de palta

  • Palta 3 unid.
  • Jugo de un limón.
  • Aceite de oliva 1 chorrito.

Cubierta

  • Camarones 1 puñado.
  • Tomates cherry chiquitos 5 unid.
  • Huevos de codorniz hervidos 4 unid.
  • Salsa criolla, escurrida 4 cdas.
  • Salsa de palta y mayonesa 2 cdas (tener en manga).
  • Salsa golf y tabasco 2 cdas (tener en manga).

Procedimiento:

  1. Para el puré, hervir las papas peladas en agua y sal. Hacer un puré bien liso, agregar la pasta de ají amarillo, el aceite, el limón y la sal.
  2. Amasar esta mezcla hasta que quede bien bien lisa y suave. (Si se usa ají amarillo fresco hay que hervirlo sin semillas durante 1 minuto antes de procesarlo y mezclarlo con el puré de papas).
  3. Para el relleno, en un bol colocar los morrones, cebolla y cilantro picadísimos (brunoise). Salar y sumar el vinagre, la salsa tabasco, ketchup y mayonesa. Mezclar bien y sumar el atún y el ajo rallado. Volver a integrar.
  4. Para la pasta de palta, pisar la palta con el jugo de limón, oliva y salpimentar.
  5. Para el armado, tomar un molde circular y alto y hacer una base de puré de 2 cm aprox. Arriba colocar 1 cm de relleno, otra capa de puré, arriba la pasta de palta, luego criolla y mariscos apenas hervidos y mezclados con jugo de limón, criolla, cilantro, huevos, tomates y salsas.
  6. Reservar en frío. Que lo disfrutes!