Atardeceres en Tecnópolis

Alimentación, medio ambiente y filosofía: Darío Sztajnszrajber y Soledad Barutti

¿Cuánto sabemos de los alimentos que consumimos, su origen, su historia y el rol que juegan en la sociedad actual? A partir de esa pregunta, Sztajnszrajber y Barutti se proponen en esta charla “desnaturalizar el acto de comer”.

Una charla para profundizar en la relación de los alimentos con la industria, el medio ambiente, el cuerpo y el pensamiento, repensar cómo se construye realmente el deseo por la comida, cuánto conocemos y cuánto nos ocultan sobre los productos que llevamos a nuestra mesa. “Tenemos que cambiar el menú porque, si no, no vamos a poder cambiar nuestra sociedad”, afirmó Barutti, aspirando a desentrañar las distintas problemáticas sociales y ambientales actuales como camino hacia “la revolución posible”. La periodista y el filósofo profundizaron en cómo el mercado alimenticio afecta a las distintas clases sociales y la forma en la que las y los ciudadanos quedamos reducidos a meros consumidores, sin las herramientas para tomar una participación más activa que podría permitirnos construir relaciones más justas y saludables entre el medioambiente, las y los productores y consumidores, que incorporen a la naturaleza y a los animales como sujetos de derecho. El conversatorio se realizó en el marco de los Atardeceres en Tecnópolis – Reencuentros Cuidados, que se extendieron desde el 6 de enero hasta el 7 de marzo. En el ciclo de verano, más de 40 mil personas pudieron disfrutar de 1.000 actividades culturales gratuitas para toda las edades, cumpliendo con los protocolos sanitarios vigentes.