Cocineros argentinos

Tradicionales empanadas tucumanas

Disfrutá de este riquísimo plato regional con esta receta espectacular de empanadas tucumanas que nos enseñó a preparar Napoleón Castellote.

Ingredientes

Relleno:

  • Matambre cocido 1 kilogramo.
  • Cebolla 600 gramos.
  • Huevos cocidos 4 unidades.
  • Cebolla de verdeo 150 gramos.
  • Grasa de pella 100 gramos.
  • Pimentón 30 gramos.
  • Ají molido 10 gramos.
  • Comino 5 gramos.
  • Sal 10 gramos.
  • Fondo de cocción del matambre 400 centímetros cúbicos.
  • Limones 5 unidades.

Masa:

  • Harina 0000 1 kilogramo.
  • Grasa de pella pomada 200 gramos.
  • Sal 10 gramos.
  • Fondo de cocción del matambre filtrado 500 centímetros cúbicos.

Procedimiento:

Para la masa:

  1. Hacer una corona de harina, agregar la grasa y unir con 500 cc de caldo donde hirvió el matambre. Unir bien hasta conseguir una masa blanda.
  2. Cortar pequeños trozos para realizar bollitos y luego estirar la masa con palo de amasar para realizar los discos de 10 centímetros de diámetro.

Para el relleno:

  1. Hervir el matambre con sal, dejar enfriar y picar en dados pequeños no muy chicos. Picar las cebollas, colocar la cacerola en hornalla con la grasa de pella.
  2. Colocar la cebolla y rehogar, agregar la sal y la carne picada.
  3. Por otro lado, calentar el caldo donde se cocinó el matambre, a pagar el fuego y agregar los condimentos, mezclar muy bien y agregar el caldo junto a la carne y cebolla. Dejar enfriar.
  4. Agregar los huevos duros picados y la cebolla verde.
  5. Armar las empanadas y cocinar.