Cocineros Argentinos

Tortilla de papas en 5 pasos

Te presentamos un clásico que no falla: tortilla de papas en 5 pasos. Además disfrutala también en versión sándwich con un alioli que no puede más.

Ingredientes:

  • Papas blancas medianas 4 unid.
  • Huevos 8 a 10 unid.
  • Cebolla en juliana fina 2 unid.
  • Ajo en láminas finas 2 unid.
  • Aceite girasol para freír c/n.

Sándwich de tortilla con alioli:

  • Pan para sándwich 1 unid.
  • Tortilla de papas 1 porción.
  • Lechuga mantecosa 1 hoja.
  • Tomate 1 unid.

Para el alioli:

  • Ajo 1 diente.
  • Huevo parado por agua 1 unid.
  • Jugo de limón 1 cdita.
  • Sal y pimienta negra a gusto.
  • Aceite de oliva extra virgen ½ taza.

Procedimiento:

  1. Cortar las papas y las cebollas. Pelá y cortá las papas al medio, a lo largo. Cada mitad volvé a cortarla a lo largo y luego en láminas de 3 mm de grosor.
    Cortá la cebolla en juliana fina.
  2. Cocinar las papas y las cebollas. Cociná las papas en una cacerola grande, con 2 cm de aceite y a fuego bajo. No es necesario que el aceite las cubra ya que taparemos la cacerola y el vapor que se genere va a ayudar a que se cocinen. Apenas empiezan a dorar hay que escurrirlas y reservarlas. La idea es que las papas queden tiernas, cremosas (confitadas), apenas doradas. En la misma cacerola cociná la cebolla hasta que tome un poco de color. Eso es a gusto. Más dorada más dulzona. Retirá y reservá.
  3. Comenzar a cocinar la tortilla. En un bol grande batí 8 huevos, sólo hasta que se mezclen bien la clara y la yema. Agregá las papas y la cebolla. Si queda muy espeso agregále uno o dos huevos más. Para verificar que clara y yema se integraron bien batí sólo hasta que al levantal el batidor corra un hilo continuo. Calentá bien una sartén con un poco de aceite y distribuílo en la base y las paredes. Incorporá la mezcla y no la muevas. La idea es que coagule la base y se despegue. Bajá el fuego y seguí cocinando un par de minutos cuidando que no se dore casi.
  4. Dar vuelta la tortilla. Dala vuelta con cuidado, sobre una plato que calce justo en la sartén. Subí el fuego para volver a calentarla bien, colocá un chorrito de aceite y luego la tortilla.
  5. Terminar de cocinar la tortilla y servir. Cociná a fuego moderado hasta que coagule y llegues al punto de cocción que más te guste. Usá una sartén teflonada o de acero bien bien curada. De esta manera evitamos terminar haciendo un revuelto de papas porque se nos pegó. Que la disfrutes!!

Para el sándwich:

  1. Herví el huevo sólo 2 ½ minutos. Colocalo en una licuadora junto con el diente de ajo rallado y el jugo de limón.
  2. Comenzá a licuar y agregá aceite de forma de hilo hasta que se espese bien.
  3. Condimentá y armá el Bocata (sandwich típico de la región vasca) con el resto de los ingredientes.