Tortilla de papas en 5 pasos
Te presentamos un clásico que no falla: tortilla de papas en 5 pasos. Además disfrutala también en versión sándwich con un alioli que no puede más.
Ingredientes:
- Papas blancas medianas 4 unid.
- Huevos 8 a 10 unid.
- Cebolla en juliana fina 2 unid.
- Ajo en láminas finas 2 unid.
- Aceite girasol para freír c/n.
Sándwich de tortilla con alioli:
- Pan para sándwich 1 unid.
- Tortilla de papas 1 porción.
- Lechuga mantecosa 1 hoja.
- Tomate 1 unid.
Para el alioli:
- Ajo 1 diente.
- Huevo parado por agua 1 unid.
- Jugo de limón 1 cdita.
- Sal y pimienta negra a gusto.
- Aceite de oliva extra virgen ½ taza.
Procedimiento:
- Cortar las papas y las cebollas. Pelá y cortá las papas al medio, a lo largo. Cada mitad volvé a cortarla a lo largo y luego en láminas de 3 mm de grosor.
Cortá la cebolla en juliana fina. - Cocinar las papas y las cebollas. Cociná las papas en una cacerola grande, con 2 cm de aceite y a fuego bajo. No es necesario que el aceite las cubra ya que taparemos la cacerola y el vapor que se genere va a ayudar a que se cocinen. Apenas empiezan a dorar hay que escurrirlas y reservarlas. La idea es que las papas queden tiernas, cremosas (confitadas), apenas doradas. En la misma cacerola cociná la cebolla hasta que tome un poco de color. Eso es a gusto. Más dorada más dulzona. Retirá y reservá.
- Comenzar a cocinar la tortilla. En un bol grande batí 8 huevos, sólo hasta que se mezclen bien la clara y la yema. Agregá las papas y la cebolla. Si queda muy espeso agregále uno o dos huevos más. Para verificar que clara y yema se integraron bien batí sólo hasta que al levantal el batidor corra un hilo continuo. Calentá bien una sartén con un poco de aceite y distribuílo en la base y las paredes. Incorporá la mezcla y no la muevas. La idea es que coagule la base y se despegue. Bajá el fuego y seguí cocinando un par de minutos cuidando que no se dore casi.
- Dar vuelta la tortilla. Dala vuelta con cuidado, sobre una plato que calce justo en la sartén. Subí el fuego para volver a calentarla bien, colocá un chorrito de aceite y luego la tortilla.
- Terminar de cocinar la tortilla y servir. Cociná a fuego moderado hasta que coagule y llegues al punto de cocción que más te guste. Usá una sartén teflonada o de acero bien bien curada. De esta manera evitamos terminar haciendo un revuelto de papas porque se nos pegó. Que la disfrutes!!
Para el sándwich:
- Herví el huevo sólo 2 ½ minutos. Colocalo en una licuadora junto con el diente de ajo rallado y el jugo de limón.
- Comenzá a licuar y agregá aceite de forma de hilo hasta que se espese bien.
- Condimentá y armá el Bocata (sandwich típico de la región vasca) con el resto de los ingredientes.