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Noche de costillitas a la barbacoa

De cerdo y de vaca, estas costillitas con salsa barbacoa de mango y guarnición de papas bravas son un plato fácil, rápido y sabroso para arrancar la semana.

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Es lunes otra vez, y Cala y Euge empezaron la semana con unas espectaculares costillitas de cerdo y de vaca a la chapa. En esta ocasión Cala preparó dos exquisitas salsas para acompañar: una barbacoa de mango y una holandesa, con tomates, azúcar mascabo, pasas de uva, jengibre y clavo de olor. Y además, un crocante de ajos para montar sobre la carne. Como guarnición, nuestro cocinero argentino se lució con unas papas bravas, bien picantes y perfectas para matizar el dulce de la barbacoa.

 

Ingredientes

  • Costilla de cerdo 4
  • Bife T-bone 4
  • Sal entrefina
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

Barbacoa de mango:

  • Ajo 2 dientes
  • Ketchup 200 grs
  • Jugo de naranja 150 cc
  • Vinagre de alcohol 50 cc
  • Mostaza 3 cdas
  • Azúcar mascabo 5 cdas
  • Cebolla morada 1
  • Jengibre 1 rueda
  • Tomate triturado 300 cc
  • Mango pulpa 500 cc
  • Miel 3 cdas
  • Jalapeño a gusto
  • Humo líquido 1 cda

Para la costra:

  • Ajo 3 dientes
  • Perejil 1 puñado
  • Pan rallado 1 puñado

Para la salsa holandesa:

  • Manteca clarificada h/n
  • Mostaza 1 cda
  • Yema 4
  • Limón 1/2

Papas bravas:

  • Extracto de tomates 2 cdas
  • Chile 1
  • Tomillo 1 ramita
  • Papas 1 kilo
  • Tomate triturado 1 taza
  • Ajo 2 dientes
  • Pimentón 2 cdas

Procedimiento

Para las costillas y los bifes:

  1. Dorarlos en oliva y salar.
  2. Adobar las costillas con barbacoa durante la cocción.

Para la barbacoa:

  1. Rehogar la cebolla picada, ajo y jengibre rallados en oliva.
  2. Sumar el resto de los ingredientes, salpimentar y reducir.

Para el crocante:

  1. Mezclar el ajo y perejil picados con pan rallado y oliva en cantidad necesaria hasta lograr una pasta.

Para la salsa holandesa:

  1. Batir las yemas con la manteca clarificada (para pasteurizarlas) y sumar la mostaza jugo de limón.

Para las papas:

  1. Cortarlas en cuñas y blanquear por 5 minutos.
  2. Dorar en manteca y servir con la salsa (reducir todos los ingredientes, chile, ajo y tomillo picados y condimentar).

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